人気ブログランキング |

はじめての餃子

先日、アレルギーっ子ママの中でちょくちょく話題にのぼっている
トップバリュの『国産米粉 餃子の皮』を買ってみました!
(※原材料に大豆を含んでいるので、大豆アレルギーの方は注意!)
(※コンタミに小麦を含んでいるので、微量で反応する方も注意!)

アレルギーに加えて好き嫌いも多いユッキー、見知らぬものは大体食べません _| ̄|○
食べてくれなければ私ひとりで食べればいいやーと思い、とりあえず作ってみました。

具は豚ひきにく、キャベツ、にんにく、しょうが、醤油、酒、砂糖です。
皮の厚みは小麦のものとたぶん同じくらいかな?
しかし水分を含むと途端に破けやすくなるので
餃子の形に成形するのにかなり手間取りました・・・
ひだを作った先から裂けてしまうので、難しいのなんのって(´Д`)

そしてなんとか作り、どうにか焼いたのがこちら

はじめての餃子_a0267942_1314123.jpg


うーん、微妙!
でんぷんが多いためか油を多めに敷いてもフライパンにくっついてしまい、
半分くらいが破けたり具が飛び出したりで見るも無残なことになりました。

はたして食べてくれるのか、実食!

はじめての餃子_a0267942_1395756.jpg


なんとも腹の立つ顔をしているのはたまたまです(笑)
しばし観察したのち

はじめての餃子_a0267942_1311217.jpg


とりあえずひとくち

はじめての餃子_a0267942_1311470.jpg


「意外と美味しいじゃない」
と言ったかどうか定かじゃありませんが、なんとか食べました。

はじめての餃子_a0267942_13114958.jpg


食べられるものがまた増えたね!

by yukihisa1006 | 2014-07-28 13:16 | 生後2歳9ヵ月  

<< はじめての沖縄旅行 八景島シーパラダイス >>