はじめての餃子
2014年 07月 28日
トップバリュの『国産米粉 餃子の皮』を買ってみました!
(※原材料に大豆を含んでいるので、大豆アレルギーの方は注意!)
(※コンタミに小麦を含んでいるので、微量で反応する方も注意!)
アレルギーに加えて好き嫌いも多いユッキー、見知らぬものは大体食べません _| ̄|○
食べてくれなければ私ひとりで食べればいいやーと思い、とりあえず作ってみました。
具は豚ひきにく、キャベツ、にんにく、しょうが、醤油、酒、砂糖です。
皮の厚みは小麦のものとたぶん同じくらいかな?
しかし水分を含むと途端に破けやすくなるので
餃子の形に成形するのにかなり手間取りました・・・
ひだを作った先から裂けてしまうので、難しいのなんのって(´Д`)
そしてなんとか作り、どうにか焼いたのがこちら

うーん、微妙!
でんぷんが多いためか油を多めに敷いてもフライパンにくっついてしまい、
半分くらいが破けたり具が飛び出したりで見るも無残なことになりました。
はたして食べてくれるのか、実食!

なんとも腹の立つ顔をしているのはたまたまです(笑)
しばし観察したのち

とりあえずひとくち

「意外と美味しいじゃない」
と言ったかどうか定かじゃありませんが、なんとか食べました。

食べられるものがまた増えたね!
by yukihisa1006 | 2014-07-28 13:16 | 生後2歳9ヵ月