人気ブログランキング |

メリークリスマス!

去年はシェワタナベさんの25品目除去のアレルギー対応ケーキを買いましたが、
今年はユッキーも食べられるクッキーツリーを手作りしました!

クッキーのレシピはこちらを参考にしました。
Cpicon ホワイトソルガムのシンプルクッキー by やむまむさん

今回使用した材料は
・ホワイトソルガム お菓子ミックス粉 300g
(原材料:ホワイトソルガム粉、てんさい糖、食塩、ベーキングパウダー、増粘多糖類)
・パームショートニング(トランスファットフリー) 50g
・沸騰したての熱湯 大さじ7
・粉砂糖(アイシング用)
・アラザン
の5つのみです。

レシピはクックパッドの通りで、袋にホワイトソルガムとショートニングを入れて揉みまぜ
そこに熱湯を加えてさらに揉んで混ぜるだけです。
生地をのばして星型で抜いて、180度に余熱したオーブンで13分焼きました。

メリークリスマス!_a0267942_1724346.jpg


焼きたてはこんな感じです。
この時点ではほんのり柔らかいクッキーですが、さめるとパリッパリになります。

メリークリスマス!_a0267942_17264434.jpg


アイシングでデコレーションする前に、一度組み立ててバランスを見ます。

アイシングは粉砂糖に水を少ーしだけ入れてスプーンで練ります。
卵白なしで水だけでも充分固まるので大丈夫でした。
クッキーが冷めたら一枚づつアイシングでデコレーションして
表面が半乾き状態になったらツリーを組み立てます。
アラザンでデコレーションして出来上がりです!

メリークリスマス!_a0267942_17293112.jpg


なかなか良い感じに出来上がりました。
クッキーが緑色ならもっとクリスマスっぽくなったかな?
ユッキーも喜んで食べてくれたので作ったかいがありました♪

晩御飯もクリスマスっぽくしてみました!

メリークリスマス!_a0267942_17392891.jpg


メリークリスマス!_a0267942_1738675.jpg


あぁ、ゆきだるまが・・・(笑)
メニューは豚ハンバーグ、鶏から揚げ、アンパンマンポテト、雪だるまご飯、野菜色々です。

はじめてから揚げを出してみました。
衣は片栗粉のみで、味つけは醤油、白ワイン、てんさい糖、塩コショウです。

メリークリスマス!_a0267942_1740456.jpg


衣がサクサクでとても気に入ったようです。
私も同じものを食べましたが、普通に美味しかったです。
ユッキーは自分の分をさっさと食べて、私の分まで欲しがっていました。

去年のほうがケーキもあり大人のご飯も見た目華やかでしたが
今年は全部ユッキーと同じものを食べられたので、満足感があってよかったです!

その後、義両親からユッキーへクリスマスプレゼントが届きました。

メリークリスマス!_a0267942_1745234.jpg


メリークリスマス!_a0267942_17452678.jpg


ミキハウスの靴&靴下でした!ありがとうございます♪
靴はちょっと大きかったので、履けるのは春先頃になりそうです。

by yukihisa1006 | 2013-12-25 17:46 | 生後2歳2ヵ月  

<< あけましておめでとうございます! 未公開写真 >>